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¿Cuándo debo integrar trigo, huevos o nueces en la dieta de mi bebé?

3 minutos leer Nov. 11, 2021

Con el paso del tiempo, las directrices sobre este tema han cambiado. Actualmente se piensa que ofrecerle a tu bebé este tipo de alimentos cuando tiene alrededor de seis meses, puede ayudar a prevenir la alergia alimentaria.

 

La alergia alimentaria se encuentra con más frecuencia en niños que en adultos. En un informe en Estados Unidos, se observó que aproximadamente el 5% de los niños menores de cinco años tenían alergia alimentaria.

 

Durante muchos años, los profesionales de la salud recomendaron que algunos de los alimentos que causan alergias más comunes (como la soja, trigo, huevos, pescado, nueces, mariscos, la leche de vaca y el maní) no se incluyeran en las dietas de los bebés hasta al menos el año de edad. Para ciertos alimentos, el consejo era esperar hasta los dos o tres años. Sin embargo, esta práctica de retrasar la introducción de alimentos que se sabe que causan alergias, puede haber contribuido al aumento de los casos de alergias alimentarias informadas.

 


Nuevo pensamiento


En los últimos años, las recomendaciones han cambiado y los científicos han descubierto que, cuando tu bebé está listo para su desarrollo, no es necesario esperar antes de darle estos alimentos, una vez que ha comenzado la alimentación complementaria. Los estudios han encontrado que retrasar la oferta de alimentos que causan alergias a los bebés, entre los seis y 10 meses de edad, puede aumentar el riesgo de alergia alimentaria. Se ha sugerido que introducir estos alimentos tempranamente y comerlos en pequeñas cantidades puede ayudar al sistema inmunológico de tu bebé a tolerar mejor algunos de estos alimentos y ayudar a prevenir reacciones alérgicas.

 

Las nuevas pautas recomiendan dar maní (molido, en textura apropiada para la edad) y alimentos que contienen gluten a los bebés sanos en el momento en que comience la alimentación complementaria. No se debe dar maní entero a bebés o niños menores de cuatro años debido al riesgo de asfixia. El gluten se encuentra en alimentos hechos de trigo, centeno y cebada, por ejemplo, panes, pastas, cereales y galletas saladas.


Si tu bebé tiene dermatitis, antecedentes familiares de alergia o alguna alergia alimentaria actual, asegúrese de hablar con tu doctor antes de introducir alimentos que puedan desencadenar alergias.

 

 

Espera y mira

Ofrécele a tu pequeño la primera prueba de estos alimentos individualmente y luego espera un par de días antes de probar otro para que pueda identificar si un determinado alimento causa una reacción. No se recomienda la leche de vaca antes del año, aunque se pueden ofrecer otros productos lácteos, como el yogurt, después de los seis meses de edad.

 


También se cree que la lactancia materna puede ofrecer cierta protección contra las alergias, así que continúa amamantando a tu bebé todo el tiempo que puedas, especialmente si hay antecedentes familiares de alergias.

 

 

Sources

 

https://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db10.htm (Accessed December 18, 2017)

 

Du Toit G, Sayre PH, Roberts G et al. Effect of avoidance on peanut allergy after early peanut introduction. N Engl J Med 2016; 374(15):1435-43.

 

Du Toit G, Roberts G, Sayre PH et al. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med 2015; 372(9):803-13.

 

Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C et al. Complementary feeding: A position paper by the European society for paediatric gastroenterology, hepatology and nutrition (ESPGHAN) committee on nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2017; 64(1): 119-32.

 

Ierodiakonou D, Garcia-Larsen V, Logan A et al. Timing of allergenic food introduction to the infant diet and risk of allergic or autoimmune disease. A systematic review and meta-analysis. JAMA. 2016; 316(11):1181-92. doi:10.1001/jama.2016.12623.

 

Togias A, Cooper SF, Acebal ML et al. Addendum guidelines for the prevention of peanut allergy in the United States: Report of the national institute of allergy and infectious diseases-sponsored expert panel. J Allergy Clin Immunol 2017; 139(1):29-44.

 

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